Futomaki

Futomaki

Futomaki sind besonders dicke Rollen, die aus einem grossen Nori Blatt gefertigt werden. Die Füllungen sind aus verschiedenen Zutaten.

Was du brauchst

Zutaten

für je 1 Rolle (8 Stück)

100 g Sushi Reis gekocht
1 Zenbu Nori Blatt oder 2 Nori Blätter aus unserem Sushi Kit

20 g Gurke, in 3 mm dicke Stifte geschnitten

1 gekochte Karotte, in 5 mm dicke Stifte geschnitten

40 g Surimi, in feine Streifen geschnitten

40 g Tamago Omelett (japanisches Omelett). Du kannst auch ein Omelett nach Deinem Geschmack machen, nur muss es ca. 5 mm dick und in 1 cm breite Streifen geschnitten sein.

Etwas Wasabi Mayonnaise (Mayonnaise mit etwas Zenbu Wasabi Paste mischen)

KüchenUtensilien​

Scharfes Messer
Schale mit Wasser
Schneidebrett
Feuchtes Küchentuch oder Küchenpapier
Zenbu Sushi Mat
Spritzbeutel

ZUBEREITUNG​

Wenn Du halbe Nori Blätter verwendest (im Zenbu Sushi Kit enthalten), einfach die zwei Blätter, mit der glänzenden Schicht nach unten, übereinander legen mit einer Überlappung von 1 cm. Die überlappende Stelle leicht mit etwas Wasser anfeuchten damit es verklebt.

Das Nori Blatt mit der glänzenden Seite nach unten auf die Bambusmatte legen und gleichmässig mit einer 3-5 mm dünnen Schicht Sushi Reis belegen. Dazu die Finger immer wieder in Wasser tauchen, damit der Reis nicht an den Händen klebt. Wie immer: Oben eine kleine Erhöhung bilden und 2cm vom Nori Blatt freilassen.

Ganz wichtig: Oben 2 cm des Nori Blattes freilassen.

Omelett, Gurke, Karotte und Mayonnaise in die Mitte des Nori Blattes legen. Unten sollte noch ca. ¼ der Reisschicht frei bleiben.

Vorsichtig das Nori Blatt mithilfe der Bambusmatte vom Körper weg mit leichtem Druck einrollen. Aufpassen, dass der Belag sauber eingeschlagen wird und nicht oben rausdrückt.

Die Bambusmatte beim Rollen etwas nachziehen, sodass sich die Sushi Rolle leicht dreht. Nun mit den Händen auf der ganzen Länge der Bambusmatte die Reisrolle andrücken, damit eine kompakte Rolle entsteht.

Das Messer mit Wasser benetzen und die Sushi Rolle exakt in der Mitte auseinanderschneiden. Anschliessend mit einem feuchten Tuch das Messer reinigen und wieder mit Wasser benetzen. Die beiden Hälften der Sushi Rolle in drei Teile schneiden wie auf den Bildern unten. Nach jedem Schnitt das Messer reinigen und mit Wasser benetzen.

Du wirst immer besser

So nun bist Du schon etwas geübter. Steigern wir den  Schwierigkeitsgrad und machen ein Uramaki.

Unsere Rezepte