Hosomaki

Hosomaki kannst Du in unterschiedlichsten Variationen machen. Beim Füllen gibt es keine Grenzen. Wir zeigen Dir hier 3 unserer beliebtesten Hosomaki Füllungen als Vorschlag.

Was du brauchst

Zutaten

für je 1 Rolle (6 Stück)​
Variante mit Lachs, Gurke und Frischkäse

½ Zenbu Nori Blatt oder
1 Nori Blatt aus unserem Sushi Kit

20 g Lachsfilet in Sashimi Qualität, in 5 mm dicke Streifen geschnitten

10 g Gurke, in 3 mm dicke Stangen geschnitten

10 g Frischkäse

Variante mit Karotte​

½ Zenbu Nori Blatt oder
1 Nori Blatt aus unserem Sushi Kit

1 kleine Karotte, in 5 mm dicke Stifte geschnitten und 3 Minuten blanchiert

Variante mit Surimi, Avocado und Schnittlauch

½ Zenbu Nori Blatt oder
1 Nori Blatt aus unserem Sushi Kit

20 g Surimi, in 5 mm dicke Stifte geschnitten

3 Scheiben Avocado

KüchenUtensilien​

Scharfes Messer
Schale mit Wasser
Schneidebrett
Feuchtes Küchentuch oder Küchenpapier
Zenbu Sushi Mat
Spritzbeutel

ZUBEREITUNG​

Das Nori Blatt mit der glänzenden Seite nach unten auf die Bambusmatte legen und gleichmässig mit einer 3-5 mm dünnen Schicht Sushi Reis belegen. Dazu die Finger immer mal wieder in Wasser tauchen, damit der Reis nicht an den Fingern klebt.

 

Ganz wichtig: Oben 1cm des Nori Blattes freilassen.

Profi Tipp!

Im oberen Fünftel der Reisschicht eine kleine Erhöhung bilden. Das hilft Dir nachher beim Rollen, damit der Belag und die Füllung nicht rausrutschen.

 

Füllung

Mit einem Spritzbeutel den Frischkäse auf den Reis verteilen. Wenn Du keine Spritzbeutel hast, kannst Du den Frischkäse auch mit einem kleinen Löffel auf den Reis auftragen. Lachs und Gurke gleichmässig über die ganze Breite verteilen.

Hinweis: Pass auf, dass Du nicht zu viel Belag verteilst, sonst lässt sich die Rolle am Ende nicht schliessen.

Das Nori Blatt mithilfe der Bambusmatte vom Körper weg mit leichtem Druck einrollen und die fertige Rolle mit den Händen nachformen. Einen Rand des Nori Blattes mit Wasser befeuchten und das andere Ende darüberlegen.

WICHTIG! Beim Einrollen die Füllung mit der Bambusmatte gleichmässig fest in Form drücken und dabei von innen nach aussen streichen.

Das Messer mit Wasser benetzen und die Sushi Rolle in der Mitte halbieren. Anschliessend mit einem feuchten Tuch das Messer reinigen und wieder mit Wasser benetzen. Die beiden Hälften der Sushi Rolle in drei Teile schneiden. Nach jedem Schnitt das Messer reinigen und mit Wasser benetzen. Mit eingelegtem Ingwer, Wasabi und Sojasauce servieren.

Itadakimasu – guten Appetit!

Das war doch gar nicht so schwer

Dann wagen wir uns mal an ein Futomaki.