Sushi rezepte

Sushi selber rollen macht Spass und ist gar nicht so schwer wie es aussieht. Hier findest du alles was du wissen musst und eine simple Anleitung für deinen ersten Sushi-Versuch.

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Einkaufsliste

  • ZENBU Sushi Rice
  • ZENBU Rice Vinegar
  • ZENBU Nori Blätter
  • ZENBU Sushi Matte
  • Fisch, Gemüse, Früchte und Zutaten nach Wahl

ausserdem benötigst du

  • Schneidebrett
  • Scharfes Kochmesser
  • Schüssel mit Wasser
  • Küchenwaage
  • Anrichte Platte

Was gehört noch dazu?

  • Chopsticks
  • ZENBU Soja Sauce
  • ZENBU Wasabi Paste nach Geschmack
  • ZENBU Pickled Ginger, zur Neutralisierung

Wahl der zutaten

Das Beste am Sushi ist die endlose Vielseitigkeit. Bei der Wahl der Zutaten sind dir keine Grenzen gesetzt. Hier einige Ideen:

Frischer Fisch: Kingfisch, Lachs, Thunfisch, Surimi

Gemüse: Avocado, Gurke, Karotte, Pilze, Zucchini

Früchte: Mango, Papaya, Erdbeere

Sonstiges: Petersilie und andere Kräuter, Rucola, Sesam

Rezept für Sushi Reis

  • 250g Sushi Reis
  • 3 EL Rice Vinegar
  • 300ml Wasser
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz

Mit kaltem Wasser spülen, bis das Wasser klar ist. Gut abtropfen lassen.

Dann mit dem Wasser, Salz und Zucker aufkochen, 2 Minuten kochen lassen, Hitze um die Hälfte reduzieren und Reis zugedeckt 10 Minuten weiter quellen lassen.

Zwei Lagen Kuchenpapier zwischen Topf und Deckel legen und abkühlen lassen.

Rice Vinegar gleichmässig auf den noch warmen Reis giessen und vorsichtig unterarbeiten, nicht umrühren.

Sojasauce ist kein Tauchbecken

Wer sein Sushi nur ein wenig mit Sojasauce benetzt, macht es genau richtig. Nicht ertränken!

Sushi Komposition

Maki: 1 Nori Blatt halbiert, 80g Sushi Reis, 25-30g Füllung

Inside Out: 1 Nori Blatt, 120g Sushi Reis, 60g Fisch, 25g Gemüse

Nigiri: 20g Sushi Reis, 15g Topping

Rollen

  1. Nori mit der glatten Seite nach unten auf die Bambusmatte legen (ca. 1 cm vom Rand entfernt)
  2. Finger anfeuchten und den Sushireis ca. 1 cm dick, gleichmässig auf dem Blatt verteilen (rechts und links bündig, oben 2 cm Abstand)
  3. Für Makis nach Belieben Wasabipaste oder Mayonnaise in die Mitte streichen und mit Fisch bzw. Gemüse belegen. Für Inside Outs wird das Nori gedreht, sodas der Reis unten liegt und das Nori Blatt bestrichen und belegt.
  4. Von unten her zusammenrollen, sobald das Ende der Matte das Noriblatt erreicht gut zusammendrücken. Matte lösen und dabei nochmals nachrollen

Schneiden

Um gleichmässige und schöne Sushi-Rollen zu erhalten ist es wichtig, dass das Messer besonders scharf ist. Das Sushi-Messer vor dem Schneiden mit Essig- oder Zitronenwasser anfeuchten (gut über der Klinge verteilen). Sushirolle erst halbieren, dann die Hälften in je drei gleichmässige Stücke schneiden.

Nigiri Formen

Nigiris werden im Gegensatz zu Makis nicht gerollt und geschnitten, sondern von Hand geformt. Hände dazu anfeuchten, Reis zu einer länglichen Kugel formen, Seiten flach drücken. Nach Belieben mit Wasabipaste bestreichen und dann auf den Belag legen, seitlich etwas zusammendrücken. Umdrehen und von allen Seiten leicht zurecht drücken.

Itadakimasu! Guten Appetit!